Die Neuroinflammation ist ein normaler Prozess im menschlichen Körper, der ein gesundes Nervensystem unterstützt.
Normalerweise wird die Neuroinflammation durch körpereigene entzündungshemmende Prozesse ausgeglichen, wodurch Sie nach Wegfall des schädlichen Reizes wieder abklingt. In manchen Fällen kann der Körper die Neuroinflammation nicht mehr ausreichend kontrollieren und die natürlichen, entzündungshemmenden Prozesse können die Entzündung der Nerven nicht mehr ausreichend regulieren. Diese unkontrollierten Neuroinflammationen können zu (chronischen) Schmerzen führen.
Auch wenn Neuroinflammation nicht die eigentliche Ursache einer Krankheit ist, ist es nachgewiesen, dass sie ein Mechanismus ist, der vielen Gesundheitsproblemen zugrunde liegt. Die eigentliche Rolle der Neuroinflammation ist der Erhalt eines Gleichgewichts wenn wir schädlichen Reizen ausgesetzt sind. Unkontrollierte wie beispielsweise bei einer (diabetischen) Neuropathie, zur Verschlimmerung der Krankheit bei.
Was ist PEA?
Neuroinflammation ist ein normaler Schutzmechanismus des Körpers. Bei unkontrollierter Neuroinflammation wird jedoch eine Immunantwort ausgelöst, die chronische Schmerzen verursachen kann.
Glücklicherweise produziert Ihr Körper schon auf Abruf einen entzündungshemmenden Stoff, der die Schmerzen lindert: Palmitoylethanolamid oder kurz PEA.
PEA ist ein Lipid, der für ein Gleichgewicht zwischen Neuroinflammation und ihrem Abklingen sorgt. Es ist in geringen Mengen in manchen Lebensmitteln wie Eigelb, Erbsen oder Soja enthalten.
Die Rolle, die PEA bei Neuroinflammationen spielt wurde 1996 von der italienischen Nobelpreisträgerin Rita Levi-Montalcini entdeckt.
PEA unterstützt die körpereigene Abwehrkraft gegen Neuroinflammationen und chronische Schmerzen. Im Falle einer unkontrollierten Neuroinflammation kann PEA aus externen Quellen (Lebensmitteln) das Abklingen unterstützen.
Verschieden Studien haben seine Wirksamkeit beim Abklingen unkontrollierter Neuroinflammationen bei chronischen Schmerzen bewiesen.
Obwohl der menschliche Körper PEA auf Abruf produzieren kann, kann es im Falle einer unkontrollierten Neuroinflammation von Vorteil sein, zusätzliches PEA aus einer anderen Quelle (Lebensmittel) zu sich zu nehmen, wie z.B. NERVIXEN™.